- Asaí liofilizado es una apuesta para garantizar el sabor de este fruto amazónico en la gastronomía colombiana.
- Pegante para uso escolar y de oficina busca mercados
- Ministra de Agricultura destaca trabajo conjunto con especies promisorias amazónicas.
Noticia publicada por Visión Amazonía.
Florencia, diciembre 5 de 2023. Conferencias, paneles y exhibiciones hicieron parte de la agenda de la Mesa Nacional de Frutos Amazónicos que tuvo lugar ayer en la sede centro de la Universidad de la Amazonía en Florencia, Caquetá y que contó con la participación de la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica; el alcalde electo de Florencia, Marlon Monsalve y delegados del instituto Sinchi y los programa Amazonía Mía y Visión Amazonía.
Durante esta jornada, Visión Amazonía presentó una conferencia sobre especies promisorias amazónicas y su mercado, haciendo énfasis los avances en temas de caucho con el látex de viscosidad controlada y la línea de pegantes para uso escolar o de oficina libre de tóxicos; y por supuesto el asaí liofilizado y su uso en el desarrollo de productos lácteos con dos empresas caqueteñas.
“aquí en el stand tenemos demostración de helados cremosos y yogures a partir del asaí liofilizado, y otros frutos como el arazá y chontaduro, pero también tenemos pegante, sin sustancias tóxicas, desarrollado en la planta de procesamiento de caucho del Guaviare de la Asociación Asoprocaucho, un producto libre de deforestación que buscamos incursione en el mercado nacional e internacional” expresó Yezid Beltrán, líder del pilar de Desarrollo Agroambiental de Visión Amazonía presenté en la Mesa Nacional de Frutos Amazónicos.
Este evento tenía como objetivo convertirse en un espacio de concertación permanente de planes, acciones, programas para impulsar el desarrollo productivo, armonioso y sostenible de los frutos no maderables de la biodiversidad amazónica.
La ministra de Agricultura durante su intervención resaltó el trabajo conjunto con Ministerio de Ambiente a través del Programa Visión Amazonía recalcando que la propuesta es impulsar los productos maderables y no maderables con sostenibilidad.