Noticia publicada por Visión Amazonía.
San Vicente del Caguán, Julio 12 de 2024. El programa REM Visión Amazonía se ha comprometido con un futuro sostenible e inclusivo, generando empleo, empoderando comunidades y mejorando la calidad de vida de la comunidad. En este sentido Visión Amazonía se destaca como una propuesta innovadora del Gobierno Nacional para reducir las emisiones por deforestación en la Amazonía colombiana mediante un modelo de desarrollo forestal sostenible que incluye el aprovechamiento de especies como el cacao.
Uno de los proyectos más prometedores de este programa es el cierre de brechas en el Núcleo de Tres Esquinas del Caguán, proyecto que beneficia a 32 asociados de Comicacao y que tiene como objetivo fortalecer las capacidades y obtener la certificación orgánica; mejorar la calidad y productividad del cacao; aumentar la producción, y, explorar posibilidades de exportación.
José Andrés Morales Barreto, ingeniero y coordinador técnico del comité de Comicacao en San Vicente del Caguán, comenta sobre el invaluable apoyo técnico recibido del programa Visión Amazonía, “contamos con un equipo de profesionales expertos en calidad, nutrición y trazabilidad. La idea es dotar a la región y a los productores con capacidades para mejorar la productividad y optimizar todos los procesos de comercialización”.
Este proyecto, diseñado para desarrollarse en 12 meses, ya ha completado su primer trimestre. Morales confía en que los próximos nueve meses serán suficientes para dejar una organización fortalecida y autosuficiente.
Apoyo vital para la organización
José Morales destaca que gracias a esta iniciativa, los productores recibirán los conocimientos y herramientas necesarios para tomar decisiones informadas sobre la continuidad de la producción de cacao. Además, se evaluarán los resultados de los abonos y de la fertilización orgánica. Así mismo menciona que “sin el apoyo económico de Visión Amazonía para este proyecto, la organización no podría haber contratado personal experto”.
“El cacao es un cultivo sostenible que promueve la biodiversidad. Este cultivo crea hábitats para aves y otros animales, y ofrece beneficios económicos y bienestar para las familias. Además, el cacao contribuye a la captura de carbono y mejora los procesos hídricos, reconcilia al ser humano con la naturaleza, y genera paz y valor familiar”, agrega Morales.
Un futuro prometedor para el Cacao
En resumen, este proyecto busca fortalecer el sector cacaotero del Caquetá a través de estrategias que mejoren la comercialización del producto, posicionando al municipio en un contexto positivo que fomenta la paz. Apoyar el cacao con proyectos como este financiado por Visión Amazonía es crucial para el desarrollo sostenible y la armonía con el medioambiente.
¡Conservar el bosque sí paga!